mashのおいしいあまーい

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十六穀米

うちではお米に十六穀米を混ぜてご飯を炊いてます。
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健康にもダイエットにもいいらしいです~。
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by eggsbenedict | 2012-04-27 16:53 | お気に入り

あおさと釜揚げしらすのスパゲッティーニ

今日はmashとだんなさんが大好きなパスタレシピを紹介します!
パスタ料理はまだレパートリーが少ないですが、いろいろ研究中です。

☆mash特製 あおさと釜揚げしらすのスパゲッティーニ☆
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[材料 2人分]
・スパゲッティーニ 200g
・オリーブオイル 大さじ2+大さじ2と1/2
・にんにく(みじん切り) 1片
・アンチョビペースト(スーパーでキューピーのものが300円くらいで売ってます) 大さじ1
(なければ塩 小さじ1と1/2)
・釜揚げしらす 小1パック(大なら半分)
・乾燥あおさのり(水で戻して水気を切っておく) 乾燥の状態で10g
・鷹のつめ輪切り(あれば) 8つくらい

[作り方]
①フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とみじん切りにしたにんにくを入れ、火をつける。e0275929_10594247.jpg

②にんにくの香りがついたら、鷹のつめを入れる。
③あおさと釜揚げしらすを入れアンチョビペースト(あるいは塩)を入れて中火で30秒炒め、一旦火を止める。
④スパゲッティーニを茹で上がり指定時間より2分短く茹でる。
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⑤2分短い時間で茹でたスパゲッティーニをざるにあげて水分をしっかり切り、③のフライパンに投入し火をつける。
⑥オリーブオイル大さじ2と1/2を加え、中火で具材と絡め、5秒~10秒(あくまで目安なので感覚。ここでアルデンテに調節すべし)炒めて出来上がり。


mash家の愛用スパゲッティーニはディチェコのNo.11です。
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これが一番おいしい!
KALDIとかで安く買えます☆

使用したあおさはスーパーで買えます。
乾燥のもの。
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鮮魚店で「生のり」(無味)が手に入る場合はそちらを使っても。
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by eggsbenedict | 2012-04-26 11:21 | mashレシピ

西武池袋本店

池袋 西武百貨店に行ってきました。

昨日、日テレの「ヒルナンデス」で見た催事場「全国味の逸品会」へ!
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水卜(みうら)アナウンサーが試食してた長崎県、岩崎本舗の角煮まん&角煮を購入。
冷凍で2ヶ月もつらしい。おいしそう!
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by eggsbenedict | 2012-04-25 23:31 | お出かけ

コストコ

行ってきました~☆

去年から会員に。
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日本では「コストコ」と呼ばれていますが、本場アメリカでは、「コスコ」と言います。
中は倉庫みたいな、大きなディスカウントスーパーのような感じ。
主に大量買いしたい時に行きます!

36個入りのディナーロールがお得で、もちもちしてておいしいですが、今回は買わず。
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リステリンや石鹸、ヨガパンツなど。
普通のスーパーで1パック298円のハーブウインナー「アンティエ」が3パックセットで618円!

お弁当に使えます☆
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by eggsbenedict | 2012-04-24 10:12 | お出かけ

土曜日おうちビストロ

給料日前なのでお家でビストロmenu☆

やすーいスパークリングワインを買って…
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イチゴを入れてちょっとオシャレに。


サーモンのオードブルをアミューズスプーンに乗せて。
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これは簡単!
スモークサーモンに「kili」のクリームチーズ(ハーブ&ガーリック味)を塗ってくるりと巻き、イタリアンパセリを飾っただけ~

タラの煮込みや、
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(盛り付けがちょっと汚いですが…)

トマトとたこのスパゲッティ
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を作り、ご馳走さま!
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by eggsbenedict | 2012-04-22 13:26 | 料理

ラーメンめぐり

今日はだんなさんと「ラーメンマップ」という本を片手に新たなラーメン屋さん目指して運転の練習に出掛けました。

初心者マークの私は、運転が大嫌い。今日はおもいっきりクラクションを鳴らされ、イライラしたまま、ラーメン屋さんの駐車場のポールにあと1センチで車がこするというところで強制STOP!!
即、運転交代になりました。

今日は埼玉県のラーメン「みかみ」へ。

醤油ラーメン 650円
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極細ちぢれ麺で、とんこつ醤油なのですが、とんこつというより、けっこう節系の味がきいてました。
無料のトッピングが「味付玉子」「のり」「キャベツもやし」から選べてお得!
だんなさんは気に入ったみたいです。
私は10点中6点といったところです。

餃子 350円
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羽根つきギョーザ。肉汁が甘いです。

まだまだラーメン探しの旅は続く…
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by eggsbenedict | 2012-04-21 23:12 | 外食

mash特製ハニーマスタードチキン

簡単!お弁当にもピッタリ!おつまみにも合う!mash特製ハニーマスタードチキンを紹介します☆

mashのはちみつコレクション
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ハワイ、オアフ島のダイアモンドヘッド近くで毎週土曜の午前中のみ開かれるKCCファーマーズマーケットで買ったはちみつクマさんたちです。
花によって蜜の味が全然違うのもおもしろいです。

☆mash特製ハニーマスタードチキン☆
[材料 2人分] e0275929_10435290.jpg

・鶏もも肉  1枚
・塩  適量
・こしょう  適量
・オリーブオイル(なければサラダ油でも)
 適量
・小麦粉  大さじ1
・はちみつ  大さじ1と1/2
・粒マスタード  小さじ1と1/2

[作り方]

①鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、一口大にカットし、塩とこしょうをふり、10分なじませる。
②はちみつと粒マスタードを混ぜておく。
③①のお肉に小麦粉をまぶす(ビニール袋に入れて振ると効率的)。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で①のお肉の両面に焼き色をつける。
⑤フライパンの蓋をし、弱火にして7分蒸し焼きにする(火の通り具合は確認のこと)。
⑥火が通ったら、②をお肉に絡めて出来上がり。
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by eggsbenedict | 2012-04-19 10:52 | mashレシピ

銀ブラ

銀座を散歩していたら見つけた!
この前NHKの「あさイチ」で辺見えみりちゃんが行ってた、銀座で最古のビル。

突如現れるビルの場所はIDC大塚家具の横。
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ビルの中はほとんどの部屋がギャラリーになっていて、一階にはアンティークショップがありました。

このエレベーターは、
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「呼」を押すと来るけど、ドアは手動で開けないと入れません。
赤いドアと黄色のドアを開けると入れます。

エレベーターの階数表示も針が動いてレトロ。
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郵便受けも。
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消火器も。
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昔にタイムスリップしたかのようでした。
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by eggsbenedict | 2012-04-18 14:23 | お出かけ

*銀座*イタリアンランチ

週末だんなさんと銀座でお散歩してきました。

ここは、「本当のカルボナーラ」が食べられると評判の「リストランテ フィオレンツァ」。
東京メトロ銀座一丁目駅⑦番出口から徒歩3分。
本場ではカルボナーラに生クリームを使わないんです。

実は先月予約なしで訪れたら、「今日は予約のお客様で終わりました」と言われ、泣く泣く帰ったので、今回は予約を入れて再トライ☆

ランチコース2100円をオーダー!
店内はかなりオシャレ。

前菜(すでに内容は決まっていました)
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パスタ(何種類かの中から選択可能)
もちろん「本当のカルボナーラ」をチョイス!
濃厚でボリューミー☆
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デザート(3種類から選択可能)
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私はかぼちゃのチーズケーキをチョイス!

これにコーヒーOR紅茶がついて、銀座で2100円はお得!!
おいしかった!!人気のようで、気づいたらお客さんでいっぱい。
土日は予約した方がいいです。
しかもお腹いっぱい!ごちそうさま!
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by eggsbenedict | 2012-04-16 12:14 | 外食

金曜おうちディナー

ポルチーニごはんを作りました!
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乾燥ポルチーニはスーパーでも700円弱して高いですが、分量としては二回分使えるし、すごく香りがよくておいしい!!

もちろん、毎日このような料理を作っているわけではありません。
たまーに、私の愛読雑誌に載ってたレシピをちょっとずつ再現してみたり☆

他には、鶏手羽元のカレー牛乳煮を作りました。
これは私のオリジナル作品で、ただ今研究中レシピなので、味がまとまり完成したらレシピをアップします!
育成中のローズマリーを入れて煮込んだらなかなかおいしかったけれど、まだまだ研究の余地あり!
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by eggsbenedict | 2012-04-15 15:10 | 料理

おいしい食べ物、ステキな雑貨、旅などを記録します
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