mashのおいしいあまーい

あおさと釜揚げしらすのスパゲッティーニ

今日はmashとだんなさんが大好きなパスタレシピを紹介します!
パスタ料理はまだレパートリーが少ないですが、いろいろ研究中です。

☆mash特製 あおさと釜揚げしらすのスパゲッティーニ☆
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[材料 2人分]
・スパゲッティーニ 200g
・オリーブオイル 大さじ2+大さじ2と1/2
・にんにく(みじん切り) 1片
・アンチョビペースト(スーパーでキューピーのものが300円くらいで売ってます) 大さじ1
(なければ塩 小さじ1と1/2)
・釜揚げしらす 小1パック(大なら半分)
・乾燥あおさのり(水で戻して水気を切っておく) 乾燥の状態で10g
・鷹のつめ輪切り(あれば) 8つくらい

[作り方]
①フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とみじん切りにしたにんにくを入れ、火をつける。e0275929_10594247.jpg

②にんにくの香りがついたら、鷹のつめを入れる。
③あおさと釜揚げしらすを入れアンチョビペースト(あるいは塩)を入れて中火で30秒炒め、一旦火を止める。
④スパゲッティーニを茹で上がり指定時間より2分短く茹でる。
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⑤2分短い時間で茹でたスパゲッティーニをざるにあげて水分をしっかり切り、③のフライパンに投入し火をつける。
⑥オリーブオイル大さじ2と1/2を加え、中火で具材と絡め、5秒~10秒(あくまで目安なので感覚。ここでアルデンテに調節すべし)炒めて出来上がり。


mash家の愛用スパゲッティーニはディチェコのNo.11です。
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これが一番おいしい!
KALDIとかで安く買えます☆

使用したあおさはスーパーで買えます。
乾燥のもの。
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鮮魚店で「生のり」(無味)が手に入る場合はそちらを使っても。
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by eggsbenedict | 2012-04-26 11:21 | mashレシピ

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