mashのおいしいあまーい

タケノコごはん

e0275929_1057167.jpg


一昨日頂いたタケノコを使って、タケノコ炊き込みご飯を作りました。
ポイントは鶏もも肉を使う♪です。
こっくりしておいしいです。

☆タケノコごはん☆

[材料]

・お米 2.5合
・タケノコ 200g
・鶏もも肉 100g
・だし汁  200ml
・醤油   大さじ3
・酒    大さじ3
・みりん  小さじ2
・塩    少々

[作り方]

①タケノコは5mmくらいの短冊切りに、鶏肉は1cm角に切る。
②お鍋にだし汁、醤油、酒、みりん、塩を入れてタケノコと鶏もも肉を約5分煮る。
③炊飯器にといだお米を入れ、②の煮汁を加え、さらに足りない場合にはだし汁を加えて水分調節する。
④②のタケノコと鶏もも肉をお米の上に平に乗せて炊く。

炊き込みごはんは私は味がしっかり染みてるものが好きです。おいしーい♪
[PR]



by eggsbenedict | 2012-06-14 11:10 | mashレシピ

おいしい食べ物、ステキな雑貨、旅などを記録します
by mash
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のトラックバック

やべべとデート♬
from ☆まりも日和☆
塩麹で鶏肉とタマネギのオ..
from mashのおいしいあまーい
チャプチェ弁当
from mashのおいしいあまーい
鎌倉のカフェの続き、、、
from 穏やかな時間
鎌倉のカフェ
from 穏やかな時間
アジサイ
from 穏やかな時間

ライフログ

検索

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧